mr_stomach (mr_stomach) wrote,
mr_stomach
mr_stomach

Category:

А вообще, моделист, это кто?

Как определить, моделист перед вами или нет? А очень просто – посмотреть на его модели. И все станет ясно. Нет моделей – значит не моделист. Или «еще» - он только делает свою модель, или «уже» - он уже ничего не делает, а перешел в иную фазу. Фазы бывают разные, но характеризуются одним устойчивым симптомом – НЕ МОГУ КОНЧИТЬ. Выражается этот симптом по-разному – вот несколько особенно распространенных видов:

Покупация – извращенная форма шопоголии, ориентированная на модельную продукцию. Подверженный покупации пациент  постоянно и в больших количествах приобретает модели и афтермаркет (иногда и литературу). При этом пациент может даже начать какую-то модель, но через некоторое время модель отправится на полку «до лучших времен».

Дименсия – извращенная форма перфекционизма. Подверженный дименсии пациент паталогически придирчив к геометрическим отклонениям модели, он может впасть в ступор при обнаружении отклонения размаха крыла или длины модели больше одного процента. Даже хорошие модели перепиливаются, нашпиговываются афтермаркетом, но все равно через некоторое время незаконченная модель отправится на полку «до лучших времен».

Деталяция – еще одна извращенная форма перфекционизма. Подверженный деталяции пациент параноидально зациклен на обилии и точности внутренней деталировки. Явным случаем деталяции является страсть к афтермаркету, «улучшающему» интерьер – пациент применяет смолу и травленку для доработки кокпита, даже если предполагает закрыть фонарь кабины, долго и мучительно собирает смоляной двигатель воздушного охлаждения, даже если не предполагает открывать капота. На вопрос «зачем ты страдаешь этой муйней, ведь все равно ничего не видно?» обычно следует ответ – «зато я знаю, что оно там есть!». Как и в предыдущих случаях, через некоторое время незаконченная модель отправится на полку «до лучших времен».

 

Что же делать?

В первую очередь прекратить рассказывать себе и другим про то что «мне нравится процесс, а не результат». В обычной жизни такое утверждение – свидетельствует о вашем идиотизме, но в моделизме почему-то считается нормальным.

Прекратите рассказывать про то, что вам «неинтересно собирать модель из коробки» - соберите сначала хоть одну!

Просто соберите модель из коробки. Без афтермаркета, без замеров, без «вкладывания в чертежи». Аккуратно склейте, покрасьте, оттонируйте. Выставьте на выставке, опубликуйте в интернете.
Tags: modelism
Subscribe

  • Афтермаркет - ЗЛО

    Зло однозначное. Как и другое зло, он многогранен и неоднозначен. Также как и с другим злом, с ним приходится мириться и впускать его в свою жизнь.…

  • Финляндия 2019, день 6, домой

    Встал в 6.30, собрался, в 8 выехал Заехал пожрат - завтрак был скуден. В 12.12 был на финской границе, прошел ее очень быстро и в 12.33 встал в…

  • Финляндия 2019, день 5, Ювяскюля

    Все-таки удобный здесь хостел туалет с душем прямо напротив двери «капсулы» И вентиляция хорошая. Но сон мог бы быть и получше. Не знаю в чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments