?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как определить, моделист перед вами или нет? А очень просто – посмотреть на его модели. И все станет ясно. Нет моделей – значит не моделист. Или «еще» - он только делает свою модель, или «уже» - он уже ничего не делает, а перешел в иную фазу. Фазы бывают разные, но характеризуются одним устойчивым симптомом – НЕ МОГУ КОНЧИТЬ. Выражается этот симптом по-разному – вот несколько особенно распространенных видов:

Покупация – извращенная форма шопоголии, ориентированная на модельную продукцию. Подверженный покупации пациент  постоянно и в больших количествах приобретает модели и афтермаркет (иногда и литературу). При этом пациент может даже начать какую-то модель, но через некоторое время модель отправится на полку «до лучших времен».

Дименсия – извращенная форма перфекционизма. Подверженный дименсии пациент паталогически придирчив к геометрическим отклонениям модели, он может впасть в ступор при обнаружении отклонения размаха крыла или длины модели больше одного процента. Даже хорошие модели перепиливаются, нашпиговываются афтермаркетом, но все равно через некоторое время незаконченная модель отправится на полку «до лучших времен».

Деталяция – еще одна извращенная форма перфекционизма. Подверженный деталяции пациент параноидально зациклен на обилии и точности внутренней деталировки. Явным случаем деталяции является страсть к афтермаркету, «улучшающему» интерьер – пациент применяет смолу и травленку для доработки кокпита, даже если предполагает закрыть фонарь кабины, долго и мучительно собирает смоляной двигатель воздушного охлаждения, даже если не предполагает открывать капота. На вопрос «зачем ты страдаешь этой муйней, ведь все равно ничего не видно?» обычно следует ответ – «зато я знаю, что оно там есть!». Как и в предыдущих случаях, через некоторое время незаконченная модель отправится на полку «до лучших времен».

 

Что же делать?

В первую очередь прекратить рассказывать себе и другим про то что «мне нравится процесс, а не результат». В обычной жизни такое утверждение – свидетельствует о вашем идиотизме, но в моделизме почему-то считается нормальным.

Прекратите рассказывать про то, что вам «неинтересно собирать модель из коробки» - соберите сначала хоть одну!

Просто соберите модель из коробки. Без афтермаркета, без замеров, без «вкладывания в чертежи». Аккуратно склейте, покрасьте, оттонируйте. Выставьте на выставке, опубликуйте в интернете.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
michael_xiii
May. 31st, 2010 01:17 pm (UTC)
умные вещи пишешь, только не там - вбрось на скейл ;-)
mr_stomach
Jun. 1st, 2010 07:36 pm (UTC)
Миш, я эти статейки здесь не для обсуждения помещаю. То есть я не против их обсуждения здесь, но понимаю, что это неправильное для них место. Эти публикациии - для себя, для факта опубликования (как например законы в "Российской газете"), и для ссылок. А на скейле я буду раздавлен толпой пациентов...
sdsoft
Oct. 8th, 2010 06:03 am (UTC)
Будем стараться не заболеть, доктор! А если что то к Вам... или Вы к нам :)
gralexxl
Oct. 8th, 2010 12:04 pm (UTC)
Согласен с диагнозом
>Прекратите рассказывать про то, что вам «неинтересно собирать модель из коробки» - соберите сначала хоть одну!
Просто соберите модель из коробки. Без афтермаркета, без замеров, без «вкладывания в чертежи». Аккуратно склейте, покрасьте, оттонируйте. Выставьте на выставке, опубликуйте в интернете.

Подпишусь под каждым словом. Отлично сказано.
dark_violator
Oct. 19th, 2010 05:54 am (UTC)
Надо помнить, что это всё же хобби, поэтому против афтермаркета работает и его стоимость. Лучше за его цену штаны себе купить.

А также надо соизмерять доработки с трудозатратами на них. Линию расшивки дорезать можно, а вот тотальные перепилы надо затевать только после трёхкратной оценки своих сил и терпения.
mr_stomach
Oct. 20th, 2010 09:46 am (UTC)
Не, я пойму, когда человек собрал всю тамигаву и теперь пилит и деталирует какой-нить CzechModel, но когда тамигава лежит на полке, а чел третий год мучает антикварный Ревелл (при том, что вот-вот выйдет эта модель от японского или китайского производителя без всех тех косяков, которые он уже задолбался устранять), вот этого я постигнуть не могу...
maksym_merezhko
Oct. 19th, 2010 06:44 pm (UTC)
блин... да... так и сделаю
завтра поеду куплю себе тамию и сделаю из коробки
mr_stomach
Oct. 20th, 2010 09:38 am (UTC)
Во-во, покупация в явном виде. Зачем "ехать и покупать" - неужели нет дома ни одной модели, которую можно сделать их коробки? За такой специально купленной моделью почему-то тут же довеском следуют: Декаль (ведь изкоробочная толстая, неинтересная, неточная да и вообще плохой тон делать модели в изкоробочной окраске), травленка (ведь цветная травленая приборка не в пример лучше, да и вообще изкоробочный кокпит пустой), смоляные колеса (они ведь примятые, да вообще у них протектор лучше), смоляной или москитовский выхлоп (ведь изкоробочный выхлоп так трудно высверлить)...
maksym_merezhko
Oct. 20th, 2010 05:52 pm (UTC)
не... у меня правда тамии нету )
я все больше всякую экзотику собирал типа фиксовского буканира или италовского u-2.
от тамии есть только два бегемота в 32-м, но они еще хуже, чем 48-й с афтемаркетом
( 9 comments — Leave a comment )